Temporada 2012-2013

Derrota de los equipos españoles en Alemania y Portugal

Prensa RFETM
Martes 20 de noviembre de 2012 - 23:41

Doble derrota para España en la Liga Europea de Naciones de Tenis de Mesa donde el equipo masculino y femenino, ambos en la máxima categoría continental, han cedido en los partidos correspondientes a la tercera ronda de esta competición. En categoría masculina España perdía en Caldas da Rainha ante Portugal por 3-0 y el femenino en Hanover ante Alemania por 3-1 teniendo en ambos partidos opciones de haber sacado un mejor resultado.

Comenzando por el equipo femenino en el partido celebrado en Hanover la jugadora del UCAM Cartagena Yanfei Shen comenzaba adelantando a las españolas imponiéndose a Wu Jiaduo por 1-3. Yanfei se anotaba de forma muy ajustada los dos primeros sets por 15-17 y 10-12 y aunque la alemana acortaba distancias con un 11-9 la número 1 de Europa devolvía el marcador a su rival y hacía subir el primer juego para España.

Acto seguido entraba en escena Sara Ramírez que a punto estuvo de aumentar la ventaja del equipo español pero acabó cediendo por un ajustado 3-2 ante la número 52 del ranking mundial, Irene Ivancan. La jugadora del Fotoprix Vic cedía el primer set por 11-6, se anotaba el siguiente por 13-15 y volvía a perder por 11-4. De nuevo igualaba con 9-11 pero en el quinto y definitivo acababa perdiendo por 11-4.

Turno entonces para Galia Dvorak, jugadora del CN Mataró Quadis, que ante la número 88 del ranking mundial acabó cediendo por un más que ajustado 3-1 (12-10, 12-10, 10-12 y 11-5) que servía para que el equipo germano se pusiera por delante en el marcador.

Finalmente, en el que resultó ser el último encuentro, Wu Jiaduo se imponía a Sara Ramírez por 3-1. A pesar de que la española comenzaba adelantándose con un parcial de 7-11 la alemana se anotaba los tres siguientes por 11-6-, 11-6 y 13-11.

En los otros partidos del grupo Rumanía ha perdido en casa ante la República Checa por 0-3 y Rusia se ha impuesto a Inglaterra por 3-0. De esta forma España es quinta de grupo y sigue sin encontrar su primera victoria que buscará el próximo mes de enero visitando a las colistas, Inglaterra. Las rivales hoy de las españolas, con pleno de victorias, lideran el grupo en solitario.

En el partido de categoría masculina Carlos Machado y Marcos Freitas abrían el encuentro. El jugador luso que ocupa el puesto número 25 del ranking mundial comenzaba adelantándose en el primer set y aunque el jugador del CajaSur Priego se anotaba el segundo, los dos siguientes fueron para el portugués que se imponía finalmente por 3-1 (11-7, 10-12, 11-5 y 11-5).

Algo similar pasaba en el segundo choque que enfrentaba al veterano He Zhi Wen “Juanito” y a Joao Monteiro, número 37 del ranking mundial, que también derrotaba al español por 3-1 (11-6, 8-11, 11-8 y 11-7). Juanito cedía el primer set y se anotaba el segundo pero volvía a ceder en los dos siguientes con lo que Portugal se colocaba con una ventaja de 2-0 en el marcador.

Por último Jesús Cantero no pudo superar a Tiago Apolonia al que tuvo contra las cuerdas pero con el que acabó cediendo por 3-2. Cantero cedía por ventajas el primer set, 12-10, y se anotaba los dos siguientes por 4-11 y 9-11. Acabó cediendo el cuarto set por 11-9 a pesar de llegar 9-9 y en el quinto y definitivo el número 38 del ranking mundial tomaba una cómoda ventaja y cerraba el partido con un 11-4 que dejaba el 3-0 definitivo para Portugal.

A pesar de la derrota España continúa en cuarta posición en un grupo que encabezan Alemania y Portugal empatadas a puntos. En el resto de partidos del grupo Alemania se impuso a Suecia en partido adelantado por 3-0 y Francia ha vencido esta tarde a Serbia por 3-2. Precisamente Francia será el próximo rival del conjunto español en un partido en el que actuarán como locales.